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8/11(五)

Fox Glacier‧Arthur's Pass‧Christchurch


◎今日幻燈片秀

住在福斯冰河鎮客棧的這晚,還真是非常精采。學生們擔心著準備要檢查遊記了,再加上大木屋不怕吵到別人,硬是弄了各種狀況:包含抓鬼、躲貓貓、浴室變魔術,折騰到半夜一二點還不能睡,到早上就看見有把遊記當被子蓋在肚子上,有睡眼惺忪難以叫醒,更有忘了回房演出失蹤記的。終於,在氣呼呼主任的鼻孔下,二條越來越濃的白霧中,大家終於起床,也都乖乖到達餐廳準備吃早餐。

今天的行程重點在冰河,在福斯冰河。紐西蘭的南島西岸,由於受板塊擠壓產生的東北-西南走向、高聳的南阿爾卑斯山脈(Southern Alps)影響,強盛的西風夾帶水氣沿坡上升,在南島西岸(許多規劃為國家公園地區)產生了豐富雨量,沿海地區甚至形成我們沿路常見的溫帶與林,降雨量更可達3200 公厘左右。這樣豐沛的雨量到了高山地區,就另外形成大量的冰雪堆積而成廣大而深厚的冰原,這些冰沿著陡峭的山坡緩慢向下移動就形成了冰河。


紐西蘭的冰河,在南阿爾卑斯山脈(Southern Alps)的庫克山國家公園中就有大小178個,有名字的據統計有72座,全部來自庫克山(Mt. Cook)。其中享有盛名的冰河共有五座,觀光客常去拜訪的僅有三座:Fox Glacier、Franz Josef Glacier 及 Tasman Glacier,塔斯曼冰河(Tasman Glacier)最大,而我們要去的是福斯冰河(Fox Glacier)。

遊冰河粗略有三種方式:徒步至冰河前緣、爬上冰河健行、坐直升機,我們的行程安排是第一種。不過2004年本校遊覽方式卻是第二種,只是這次時間不夠,只能遠觀,不能穿釘爪上去走走,但因錢都交了,我仍然堅持大家換個導覽公司的裝備再出發。

著裝準備去看Fox Glacier-3
大家在ALPINE ADVENTURES HELISERVICES - South Island櫃檯前領取裝備

Nick聯絡的導覽公司是ALPINE ADVENTURES HELISERVICES - South Island,導覽人員帶著裝備,帶我們上了很有古風、像台灣以前的公共汽車往冰河出發,並在停車場由最高的那位、身高達190公分的解說員開始冰河解說。

Fox Glacier嚮導正在說明注意事項
Fox Glacier嚮導正在說明注意事項

一般冰河的流動可分為兩段,雪線以上,山頂終年積雪,為冰雪堆積區(zone of accumulation);雪線以下為消融區(zone of ablation),冰河的範圍一直延伸至完全消融的冰河末端為止。若雪線以上的堆積區供應的冰雪十分豐富,巨厚冰層在消融區慢慢融化,冰河向下延伸的長度就較長,末端所在的海拔高度也較低。

紐西蘭南島由於冰雪豐富供應,使得這兩條冰河可以由海拔3000多公尺流至低海拔的溫帶雨林區才融化,末端距海岸只有 12 公里。因此這兩條冰河也成為世界唯一二條最靠近海岸、消融的海拔度最低以及流經溫帶雨林的冰河。比起其他歐美位於高山地區不易到達的冰河,西地國家公園的這兩條冰河可說是世界上最容易到達的冰河,因此每每吸引大批民眾前往觀賞。(許民陽,2001)

我們從停車場到達冰河的前緣不到一小時,步道還很新,蜿蜒起伏在河床上,2004年本校遊學團走的那條越過山嶺的舊步道部份已崩塌,所以改成現在走的這條。沿路冰河刮過山壁的痕跡處處可見,路旁還看到一些附在石頭上地衣苔鮮類的紅色植被,氣溫也好,沒多久,許多同學就汗流浹背想脫下外套了.....

這條往Fox Glacier據說是新開的
這條往Fox Glacier據說是新開的

Fox Glacier前的河谷山壁
Fox Glacier前的河谷山壁

Fox Glacier河谷石上生長的紅色植物-3
Fox Glacier河谷石上生長的紅色植物

彎過幾個指示牌,遠遠的看見灰白色、不同於石頭的一段不知名的東西慢慢出現。

遠遠望見Fox Glacier
遠望Fox Glacier,灰黑色的線條還真看不出來是龐大的冰河

啊!真的是冰河!在翻騰過千山萬水後,混雜著山上無法說清的石塊、泥沙,冰河泛著灰白色的紋理橫亙在眼前。冰河的前緣下方,溶化的水從裂縫隧道中潺潺流出,也因為夾著冰河底端的泥土,顏色有點混濁(聽說那是美容聖品)。大家的腳步都加快,也有的同學竟是駭異的頓了一下,然後哇啦哇啦的奔跑向前,興奮與驚嘆,讓每個人的目光都呈現癡迷的神色。

Fox Glacier在望
快看到冰河了

大家站在Fox Glacie前
大家站在Fox Glacie前

導遊和Nick正在為大家說明-1
導遊和Nick(翻譯)正在為大家說明Fox Glacie相關資訊

本來很想跑到冰河前緣邊上照相,但是Nick和導遊反覆說明非常危險,甚至提到近年發生的遭墜落冰塊奪去性命的案例,大家只好放棄。回去時,許多人依依不捨,頻頻回頭看看越來越遠的福斯冰河。

也許就是這樣的不過癮,回到鎮上,竟是有8個學生決定要坐直升機由冰河,基於安全理由,我向校長請示同意後,親自送她們上了接駁的旅行車。嘿!一個人(小孩)要台幣2000多元,大人要5000元呢!不過這樣的經驗,怕是一生都難忘吧!

直升機在Franz Josef鎮上降落,我們也在那兒平安接到學生,呵呵!興奮全寫在臉上!

離開福斯冰河,在有著綠石、吹玻璃工藝的Hokitika停留吃午餐外,我們就直奔亞瑟隘口,準備回到基督城。這段車程非常久,預計到達時,天將完全暗下。

進入亞瑟隘口前的Hokitika
進入亞瑟隘口前的Hokitika

通過Arthur's Pass後的河谷景觀
通過Arthur's Pass後的河谷景觀

納尼亞傳奇中一景Castle Hill
到達基督城前,我們還在電影「納尼亞傳奇」中最後決戰一景Castle Hill停留照相。

傍晚後,我們終於趕到基督城,在吃過晚餐,瘋狂採購免稅商品後,我們又回到上回住的旅館「RUSSLEY HOTEL」。大家忙著交作業,聊天,做最後的緬懷相聚,因為,明天,我們就要回台灣高雄了......

在Christchurch的RUSSLEY HOTEL-2
在Christchurch的RUSSLEY HOTEL


參考資料:
許民陽(2001)。紐西蘭西地國家公園及峽灣地國家公園的地景資源及環境解說。環境教育期刊,第二期。


◎今日幻燈片秀

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